Календарь «С.П.А.С.»
 
 

» События » Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!

Категория: События, Статьи

Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


Продолжение разговора о проблемных вопросах ножевого боя, что я затронул в статье «Спорт, не спорт и не только спорт!», читайте здесь.

Я уже писал, существует ошибочное мнение, что есть какие-то самые прикладные инструктора ножевого боя, а есть типа воздушные спортсмены спортивного ножевого боя, на деле же есть те, кто дерется и побеждает на турнирах, а есть те, кто делает суровое лицо и вещает с настоящим ножом в руках о «стабильном кончике», балансном балансе клинка…и этот человек считается огромной массой народа - СУПЕР СПЕЦИАЛИСТОМ в ножевом бою.

Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


На деле ситуация проста и открыта, понятна и давно имеет определенный вид. Но не такой, как видится многим и многим людям!

Ножевой бой (если рассматривать нас, гражданских людей) – это часть ближнего боя, где рукопашный бой это основа и потому, все, кто тренируют извлечение и применение ножа в условиях борьбы за жизнь, рукопашного боя и самообороны, те уже не спортсмены!


Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


Давайте зафиксируем мысль!


Если человек рассуждает о прикладном/реальном использовании ножа в рамках ближнего боя, то он обязан тренировать:
- извлечение ножа в условиях нападения, т.е. рукопашного боя
- ведение рукопашного и ножевого боя (применения ножа) в различных внешних условиях
- технические действия для создания ситуаций, обеспечивающих извлечение ножа

Это всего лишь минимум!

Нужно рассматривать:

- нападение безоружного противника и безоружной группы противников в условиях ударной атаки, захватов и борьбы в стойке
- нападение вооруженного противника
- ситуацию попытки вооружиться безоружным противником в процессе рукопашного боя (действия при попытке извлечения оружия)



Далее, для обычных людей строится тактическая задача: уйти от схватки – разорвать контакт, отойти от агрессора – создать «паузу» своими действиями, позволяющими отход, войти - сблизиться и применить все силы и средства для лишения противника агрессии.

Извлечение ножа изучается в данных тактических задачах на всех дистанциях:

1. На дальней дистанции – шагнув назад, оттолкнув агрессора.
2. Средней дистанции – в процессе защитных действий, накладки, захвата руки, т.е. в контакте с противником.
3. Ближней дистанции – уйдя в мертвую зону (сбоку, под вооруженную руку и т.д.), проведя успешное рукопашное действие, шокировавшее противника, заставив его сделать «паузу».

Вот это условно – прикладуха и реалии!


Что же…ВЫ симметричный ножевой бой ставили во главу угла, рассматривали дуэль, как основу?! Бывает!
Даже если два человека бросаются с настоящими ножами друг на друга, а остальные смотрят, то это что угодно, но не та самая прикладуха и реалии… это или договоренный поединок или клиника!

Каждый выбирает свой ножевой бой и весь спич о том, что не стоит обманываться, и разговор ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ!

Спасибо Кистень Александру за разъяснение его подхода к преподаванию ножевого боя. Так как он инструктор ведомственный и официально тренирующий ножевому бою офицеров подразделений СпН Министерства обороны и их коллег из других силовых ведомств, то строит он преподавание от выполняемых ими задач.

Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


Поэтому Александр обучает личный состав исходя из определенной модели:
- военнослужащий изначально с автоматом и в штатной амуниции
- действует сотрудник силового ведомства в составе группы
- задача такого бойца, ликвидация противника, выполнение боевой задачи для подавления сопротивления.

Уже эти подзадачи определяют только сближение, умение реагировать на нападение вплотную в условиях борьбы за оружие, путем «перебора»/ извлечения «второго/третьего» оружия при невозможности применить «первое» оружие.

Пример: в составе группы идет вход в здание, по какой-либо причине на входе 1 номер сталкивается с противником, который путем отвода автомата пытается нанести удар, допустим, ножом. Сотрудник должен защититься от атаки и или извлечь оружие и атаковать/нейтрализовать нападающего, или войдя вплотную, сблизившись, защитившись от атаки, уйдя вбок, сместившись в сторону, дать 2 номеру уверенно нейтрализовать противника.
Одно важное замечание: сотрудник двигаться может только вперед, т.к. сзади его товарищи и нет возможности отойти! Это и есть то самое отличие от модели реального применения ножа в условиях уличного конфликта, т.е. обычными людьми.

Мы (обычные, не служивые люди), можем «входить», «уходить», ретироваться и всячески разрывать дистанцию или сокращать ее, применять руки-ноги, «окучивать» друг друга всем, чем хотим, а извлекая нож, скакать и колоть/резать, но нет задачи только/не только нейтрализации агрессора, да и тактических возможностей у нас значительно больше.

Теперь отличия, думаю, понятны всем?!

Если подвести итог, то он будет звучать так:
1. Только работа нож-нож, спарринги и поскакушки – это спорт, игра, физкультура.
2. Все перечисленное в п.1, как этап подготовки, выставление и проверка ряда параметров, таких как приход ножа, тайминг, накатка двигательной активности, с дальнейшей отработкой извлечения ножа в условиях рукопашного боя, ситуаций вооруженного нападения с последующим применением извлеченного ножа используя все тактические задачи – «вход», «отход», «уход». Закрепление знаний и умений в различных внешних условиях, в ситуационной подготовке, на вариативном этапе обучения (если кому это что-то говорит).

Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный! Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!


Вот это уже – реализм и прикладуха, а точнее, обучение применению ножа в условиях ближнего боя.

Не согласны? К сожалению, не могу помочь, личное мнение здесь не влияет на действительность!

Как не назови себя реальным инструктором ножевого боя, как не стой с настоящим ножом в руках, аля «Рэмбо» перед камерой и не рассказывай о страстях небывалых, то никак ты не приблизишься к тем самым реалиям, если не будешь использовать 2 подхода:
1. Спарринговаться и участвовать в турнирах – накапливая двигательный навык и опыт, увеличивая озвученные параметры, проверяя их в различных внешних условиях, на модельных тренировках и тренингах.
2. Накатывать схемы под задачу данной группы обучаемых, от медленной скорости до максимальной работы в силу и скорость с последующей проверкой навыков в условиях приближенных к реальным задачам, в силовых ведомствах – приближенных к боевым задачам.

Поэтому, когда вы изучаете самый армейский ножевой бой, будучи флористом, менеджером по работе с клиентами, даже если вдруг (я в это не верю), попали в группу, где тренируются офицеры/силовики, то зачем это вам?!

Знания, полученные в такой группе такому человеку не пригодятся, т.к. ему не придется выполнять боевых задач в составе подразделения по «полной боевой», бороться за автомат и всячески достигать поставленных целей для подразделения.

Стоит осознать, для чего вы изучаете свой ножевой бой и это ПРИНЯТЬ!

И тогда отпадут вопросы:
- У кого тренироваться?
- Какой ножевой бой (какую технику ножевого боя) стоит изучать?

Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!Ножевой бой – у каждого свой! Самый реальный, армейский, спортивный!

Хотя с другой стороны, каждый сам себе специалист в наше время, где «ютубидзюцу» - это главный учитель/тренер/инструктор, а также возможность увидеть и пробовать всякую бестолковую ерунду, тратя свое время и силы.

Так что все в ваших руках, главное чтобы «кончик ножа был стабилен»!
Как это – я не знаю, но фраза крылатая!

Будьте живы! Успехов!

Ведущий инструктор «С.П.А.С.», руководитель раздела спортивного ножевого боя ФКР нового вида спорта ВКР, также спортсмЭн, не спортсмЭн и не только спортсмЭн – Воюшин К.В.

12 ноября 2014 11:36

yanuch написал(а):

Добрый день.
Я тут на новенького, но здесь у вас не скучно.
Всю жизнь занимаюсь спортом, считаю себя хорошо подготовленным, как физически, так и функционально для своего, уже немолодого возраста.
Для интереса, попробовать бы себя в спарринге с такими ребятами.

Ян

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе УСО 19:00, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Семинары "С.П.А.С." в вашем городе!

Семинары "С.П.А.С." в вашем городе!
«С.П.А.С.» предлагает проведение семинаров по самообороне, рукопашному бою, ножевому бою и спортивному ножевому бою в городах России, Украины и Беларуси. Подробнее..

Отчет о "С.П.А.С." за первую часть 2014 года!

Отчет о "С.ПА.С." за первую часть 2014 года!

Вот пролетели полгода, 2014 год разменял экватор! Решили подвести итоги этой первой части 2014 года и оказалось что снова «С.П.А.С.» на ракете летит и несется ВПЕРЁД. Подробнее..

Отчёт июнь 2014 - Летние сборы "С.П.А.С.".

Отчёт июнь 2014 - Летние сборы "С.П.А.С.".

Десятые международные летние полевые сборы С.П.А.С. с 23 по 27 июня 2014 года, закончились! Подробнее..

Первый международный лагерь "С.П.А.С." с 6 по 10 августа 2014 года в Польше!

Первый международный лагерь "С.П.А.С." с 6 по 10 августа 2014 года в Польше!

Первый международный лагерь "С.П.А.С." для учеников и инструкторов с 6 по 10 августа 2014 года в Польше! Подробнее..