Календарь «С.П.А.С.»
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

» Методички » Памятка для новичков – ножевой бой «С.П.А.С.»


Памятка для новичков – ножевой бой «С.П.А.С.»

Категория: Методички | нож, ножевой бой, ножевое фехтование, применение ножа

Памятка для новичков – ножевой бой «С.П.А.С.»

«Повторение – мать учения!»

Памятка для новичков – ножевой бой «С.П.А.С.» [11 Mb] (cкачиваний: 1596)
Существуют следующие хваты ножа:
- прямой хват: лезвие смотрит в сторону большого пальца, пальцы плотно обхватывают рукоять
- диагональный хват (фехтовальный): рукоять упирается в основание ладони, пальцы обхватывают рукоять, большой палец сбоку на рукояти ножа
- обратный хват: лезвие направленно в сторону мизинца.

Стойка:
- против вооруженного противника: нож в ведущей руке впереди, центр тяжести посередине, ноги расставлены, спина округлена, свободная (задняя) рука поднята
- против безоружного противника: рука с ножом сзади и ближе к телу, свободная рука впереди, центр тяжести посередине, ноги расставлены, спина округлена.

Основные действия:
- порез: поступательное действие, при котором лезвие полностью или частично контактирует с зоной поражения, производится за счет реверсивного движении назад в момент касания клинком тела противника
- укол: разгибание локтевого сгиба, при котором вектор нож-кисть-предплечье находятся на одной линии.

Технические моменты ножевого боя «С.П.А.С.» (основные):
- «крест» - два пореза от правого плеча к левой ноге и от левого плеча к правой ноге или наоборот (также вариации – «обратный крест», «сложный крест»)
- «крест-укол» - схема действий по принципу два пореза и укол
- «укол-укол»: два повторных укола
- «вертикальный порез»: порез сверху вниз ли снизу вверх
- «спираль» (восьмерка): два круговых пореза почти в горизонтальной плоскости, по разным уровням

Часто рассматривая махание ножами, но не обращается должное внимание, на ряд важнейших моментов. При работе по типу симметрии во главу угла выходит такой важнейший параметр – как защита СВОБОДНОЙ конечностью. Я слышал много мнений, и о том, что защита неважна и что главное, колоть и резать, и вплоть до того, что резать руку противника – это типа и есть защита.
Начну с того, что симметрия это хороший тренинг координации и начальных параметров, вскрывающий кучу ошибок и выставляющий нужные параметры боя с применением ножа.

Стойка проста - центр тяжести посередине, нож всегда направлен на противника.

Контроль дистанции, это и есть конек такого вида отработки. Работа на ногах или как говорят передвижения - основа симметричного боя.
База боксерского челнока, фехтовальных перемещений хорошо вливаются в общую структуру передвижений. Само собой их требует шлифовать и обрабатывать. Основные действия ножом понятны, так вертикальный порез сверху вниз, порез слева направо менее используемый, т.к. требует от бойца умения разворачивать клинок режущей кромкой в сторону атаки.

Перемещения и заход сбоку от противника, провоцирование его на ошибки, убирания вооруженной руки и залипание, квинтэссенция симметричного боя на ножах.

В «С.П.А.С.» защитные действия, по сути, основа использования разных дистанций боя и обусловлено это универсальностью ножевого боя С.П.А.С., который технически не зависит от внешних условий среды и других параметров. Другими словами, те, кто основу видят в перемещении на ногах, будут иметь сложности в условиях зимней распутицы или неровной и рельефной поверхности, поэтому у нас основа - это защитные действия позволяющие сблизиться и атаковать противника.
Рассматривая защиты, начну с того, что НАШЕ отличие от других школ, как в России, так и зарубежных школ, в том, что мы ВЫСТАВЛЯЕМ параметры защиты, ставя их во главу угла боя нож-нож.

Мы четко разделили функционал бойца исходя из дефицита времени и скоротечности боя с ножом – свободная рука блокирует, сбивает, отбивает, а рука с ножом почти одновременно атакует и наносит повреждения противнику.

Свободная рука может сбивать, придерживать, хватать, отводить руку с ножом противника, а так придерживать, бить, прижимать и т.д.

Часто мне задают вопросы, а почему мы не блокируем атаку противника вооруженной рукой или ножом?! Дело в терминологии, если мы режем вооруженную руку, то это уже атака, а не защита. Мне приходится объяснять, что дело в восприятии и обозначении приоритетов для бойца в схватке. Так если ставить задачу бойцу на защиту ножом, то мы получим:
1. Замедление динамики боя, т.к. ввели в схему работы бойца параметр – ЗАЩИТА ножом, когда требовалось ввести АТАКУ ножом. Отличия в осознании и в ошибочном мнении, что ножом можно успешно остановить конечность противника, оборониться от руки с ножом – только ножом.
2. Нож не является гарантией остановки конечности противника всего лишь потому, что он режет, а это означает, что при нанесении укола противником ваш нож, подставленный под его руку, ее порежет, но нет гарантии, что противник выронит свой клинок и не произойдет продолжение удара и ваше дальнейшее ранение. Конечно, некоторые говорят, а мы контролируем свободной рукой, и я отвечаю им – а что делает свободная рука противника?!

И получается, что если вы блокируете и ножом и страхуете эту защиту свободной конечностью, то делаете больше движений, чем, если бы сбили бы атаку противника свободной рукой и сразу же на входе атаковали его своим ножом.
Поэтому мы называем действия вооруженной руки, не защитными, а атакующими и если ситуация такова, что требуется атаковать вооруженную руку противника ножом, то боец «С.П.А.С.» не допустит для себя путаницу в тактике действий, четко понимая, что он атаковал руку с ножом противника, а не защищался от атаки противника. Вроде разницы никакой, но это пока не поняли основу, что при отсутствии пространства, бое вплотную, нет времени на многоходовые комбинации и требуется выполнять то, что более рационально.
В ножевом бою, защита – это нонсенс! Защита всего лишь является переходом к своей атаке, т.е. осознание - защита для атаки подходит, но защита ради защиты, это ошибочное понимание.

Именно свободная рука (у правшей левая), дает возможность атаковать противника.

Поэтому начнем с действия левой рукой – «сбив».
«Сбив» - это хлопок, удар свой ладонью по руке с ножом противника, с целью сместить ее в сторону от себя.
Сбив свободой рукой укола противника ВНИЗ, производится с обязательным шагом назад! Почему так? При массивности противника, его укол будет иметь большую массу и, например, при ударе в грудь, ваш сбив его руки без шага, может привести к попаданию его ножа в пах или вашу ногу.
Сбив вбок – действие, которое сопровождается динамичным перемещением, и обязательным правилом, что боец перемещается, делает шаг в противоположную сторону от «сбива» руки с ножом.
«Сбив» укола может быть произведен влево, вправо, вниз, но никогда не вверх, т.к. анатомический рефлекс человека, всегда опускать руку ниже уровня плеч, что при «сбиве» вооруженной руки вверх может привести к последующему порезу, при обратном ее движении вниз.
«Сбив» порезов, отличается от уколов, более амплитудным и силовым действием при работе встык – т.е. слева шел порез, мы влево и отбиваем руку, но с сохранением правила смещения в противоположную сторону от «сбива».
Начинается знакомство с защитами через понимание – что руками управляет корпус: сначала уводится корпус, потом ему помогают руки. Так и видно на фотографии, что поворот корпуса обеспечил, сбив руки совершавшей укол, дальше уже исполнитель слева может перейти и на укол своим ножом и на дуговой порез шеи и на атаку паха и бедра.

«Нижний клин» - это защитное действие, при котором «сбив» переходит во вставку предплечья, для контроля вооруженной руки противника. Данная защита работает только при задаче входа в противника, сближении с ним или при амплитудном и силовом уколе. Противник наносит вам укол в живот, вы делаете движение свободной рукой, как на «сбив», хлопком по руке с ножом, с последующей вставкой руки вниз – пальцы смотрят вниз, локоть вверх (рука напряжена) и глубоким шагов в противника.

Предплечье как волнорез, заставляет отклоняться руку с ножом в сторону благодаря шагу в него и главное – одновременно возможно атаковать своим ножом противника. Это техническое действие дает возможность мгновенно перейти в контратаку и атаку.
Как вариант показан переход на шаг вправо и порез воротниковой зоны шеи и более короткое действие на порез боковой части шеи, обращаю внимание на работу ног в передвижениях.

При атаке левой стороны головы и шеи, используется «верхний клин» - это вставка в бьющую конечность предплечья, локоть смотрит вниз. Но, как и во многом есть важная особенность, формирующая часто ошибку у бойца. Сильные физически бойцы, часто проводят атаку, вкладывая всю мощь и удержать такой удар можно, если не допустить следующую ошибку: при положении вашей левой руки плоскостью ладони к голове, она будет продавлена атакой противника, и вы пропустите порез. В момент приема удара, ваша рука принимает атаку таким образом, чтобы ребро ладони было направлено в сторону вооруженной руки противника.

«Вставка локтя» - самая простая и в тоже время эффективная защита. Вы вставляете предплечье в бьющую руку противника, кисть, первая треть его предплечья, как бы опираясь на нее. Механика применения этой защиты проста, в момент укола – вы поворачиваете корпус и подаете чуть вперед локоть-предплечье, и после остановки удара корпус разворачивается в исходное положение с одновременным ударом своим ножом.

Сама защита начинает атаку, разворот корпуса выводит руку с ножом для атаки, и этот увод не читаем, т.к. может или укол быть или порез. Также эта защита может выполняться путем выноса локтя вбок, если противник делает укол вбок.

Атака порезом правой стороны головы и шеи, по праву считается серьезной и действенной техникой. Так правило «верхнего клина» исполняется в полной мере, но все манипуляции проводятся уже своей вооруженной рукой. Это действие используется и при работе против «левши», атакующим порезом вашу голову и шею. Как вариант это шаг в противника, наносящего такой порез и вставка свободной руки в атакующую руку с ножом.

«Вертикальный клин» - данный вид защиты еще называется входом в противника. Суть его в том, что при амплитудной атаке сверху, просто может не хватить физических сил для встречи руки с ножом, и вы получите ранение. Компенсировать это может именно данный вид защиты: при выполнении защиты локоть смотрит вверх, рука как бы всовывается выше плеча противника. Именно данное действие легко переводит защиту на контроль вооруженной руки, опустив локоть и прихватив руку противника круговым движением.

Если говорить о варианте защиты ножом, то хочется обратить внимание, что вставка ножа нами выполняется в руку, но в локтевой изгиб, с обязательным уходом вбок и поворотом тела, с контролем вооруженной руки противника, чтобы не получить ранение.

При атаке правой части тела, часто бойцы С.П.А.С. делают сбивы атакующей руки противника в правую сторону. Получается, что рука противника уходит вправо, задача сбить ее под свою вооруженную руку, а вы с шагом атакуете своим ножом.

Начинается изучение в «С.П.А.С.» работы свободной конечностью с небольшого теста, где бойцы перемещаются в парах друг напротив друга и по команде попеременно наносят уколы друг другу. В такой работе спонтанно начинаются проявляться защитные элементы. После уже такой отработки даются техника защит с привязкой к техническому арсеналу НБ «С.П.А.С.»
Выполняя уколы, стоит контролировать положение свободной конечности и потом грамотно их проводить. На данном примере видна глубокая атака уколом в грудь.

Вот типичная ошибка, рука с ножом оказалась снизу свободной конечности и сам нож направлен в сторону, результат понятен, т.к. противник, контролируя локоть, не даст возможности манипулировать рукой с ножом.

Рассматривая глубину атаки, я обращу внимание на фотографии внизу. Где боец, слева проводя намерение пореза вооруженной руки, стартует в противника и переходит на порез лица и все с расстояния около 2 метров. Поэтому не стоит застаиваться и постоянно нужно находиться в движении.

Рука с ножом не такая уж и простая цель для атаки и стоит внимательно отнестись к возможности ее поражения и не переоценивать свои действия.
Так само собой, проводя порез, справа налево вниз, есть возможность поразить руку противника, что не скажешь о порезе слева направо по горизонтальной траектории.

Слева снизу вверх и слева сверху вниз очень тяжело попасть по вооруженной руке, даже статично расположенной в пространстве.

Немного о применении ног в работе «нож-нож».
Амплитуда – конек ноги, потерять нож при сильном и амплитудном ударе ноги можно легко.

Как не надо бить ногой - прямой удар в колено ногой, есть возможность получить укол ножом и вам не будет легче, если вы, сломав колено ноги противнику, умрете от ранений не совместимых с жизнью от ножа. Или как вариант – неподготовленный и слабый удар ногой, противник примет на нож и будет прав.
Наносить удары нужно только подготовлено и четко, желательно с таких траекторий, не позволяющих вовремя атаковать ножом. Совместные действия нож-ноги дают результат.

Один из вариантов – атака из-под ножа, т.е. ножом неудобно атаковать конечность.
Второй вариант – смена уровня атаки, где цель или лишить противника устойчивости, или просто его нокаутировать.

ПОДРОБНАЯ СТАТЬЯ с фотографиями доступна только для скачивания!
Памятка для новичков – ножевой бой «С.П.А.С.» [11 Mb] (cкачиваний: 1596)

Семинары "С.П.А.С." в вашем городе!

Семинары "С.П.А.С." в вашем городе!
«С.П.А.С.» предлагает проведение семинаров по самообороне, рукопашному бою, ножевому бою и спортивному ножевому бою в городах России, Украины и Беларуси. Подробнее..

Отчет о "С.П.А.С." за первую часть 2014 года!

Отчет о "С.ПА.С." за первую часть 2014 года!

Вот пролетели полгода, 2014 год разменял экватор! Решили подвести итоги этой первой части 2014 года и оказалось что снова «С.П.А.С.» на ракете летит и несется ВПЕРЁД. Подробнее..

Отчёт июнь 2014 - Летние сборы "С.П.А.С.".

Отчёт июнь 2014 - Летние сборы "С.П.А.С.".

Десятые международные летние полевые сборы С.П.А.С. с 23 по 27 июня 2014 года, закончились! Подробнее..

Первый международный лагерь "С.П.А.С." с 6 по 10 августа 2014 года в Польше!

Первый международный лагерь "С.П.А.С." с 6 по 10 августа 2014 года в Польше!

Первый международный лагерь "С.П.А.С." для учеников и инструкторов с 6 по 10 августа 2014 года в Польше! Подробнее..