|
|
| Автор |
Сообщение |
Воюшин К.В. СПАС-комбат

|
Добавлено: Пт Фев 26, 2010 8:50 pm Заголовок сообщения: «Нам – 5, в уме – 10!» День Варенья - клуба! |
|
|
«Нам – 5, в уме – 10!»
Пять лет, именно в феврале, назад мы стали клубом, организацией с юридическим статусом. Поэтому цифра – 5, раскрывает наш организационный опыт, который уже может быть использован для подведения итогов.
Так получилось, что на момент перехода в юридический статус в 2005 году я и не мыслил, что СПАС станет не просто клубом, а – школой! Т.е. 2005 год принял клуб в виде общности людей-инструкторов, тренирующих обучаемых по разным программам, не связанным в единую систематику. Мы вели группы не пытаясь быть чем-то большим!
Почему так? Вопрос важный и на него есть несколько ответов:
1. Я - лично еще служил и не имел возможности все время отдавать СПАСу.
2. Не было уверенности в том, что личные навыки и умения можно сделать доступными для изучения другими людьми, т.е. не думал, что смогу научить других людей так, чтобы у них появилась узнаваемая техника, которые смогли бы использовать НАШИ принципы и методы. Мне же не хотелось, чтобы клуб стал ШКОЛОЙ одного инструктора, где инструктор что-то может, а обучаемые не отражают его умений в себе.
3. Не было ясности – а нужно ли вообще какое-то развитие в сфере единоборств, не стояла цель – роста!
Но именно люди, тренирующиеся в СПАС, а также инструктора Атнагулов Руслан, Рева «Кроха» Макс (Никита Клубиков, моя первая группа),
(Рус Атнагулов и Антоха Суворов)
(Рева, Воюшин, Клубиков)
убедили меня, что нам есть чему учить, т.к. их навыки и умения доказывают правильность наших принципов и методов обучения. Я увидел, что ранее не замечал, как они используют то, чем я делился, т.е. техника обрела жизнь помимо меня еще и у них, и это позволило сделать следующий шаг!
Не могу не вспомнить Алексея Ефремова, Дмитрия Кривко, Пашу Чепеля, Антоху Суворова, Альберта Тимохина и всех других ребят, которые пусть сейчас и не с нами, но оставили значительный вклад в развитие клуба.
(Паше Чепель и Антон Суворов на турнире СПАС 2005 года)
(Леха Ефремов и Дима Кривко на дне открытых дверей)
(Альберт Тимохин и Паха Чепель)
(Альберт, Дима и Леха - после аттестаци)
Организовав клуб, решив начать формирование ШКОЛЫ, мы начали много работать, и пришло понимание, что требуется иметь нечто большее, чем просто набор программ-курсов. Начало – это работа с новичками, задача – сделать из них опытных и подготовленных людей, мотивированных в обучении.
Но помимо мотивации, сложность была в разложении системы подготовки на этапы, да так, чтобы приобрести КАЧЕСТВЕННЫЙ состав навыков, усиливающихся от курса к курсу.
Вот в 2005 году мы ввели программу для новичков «Ударная самооборона», которая успешно функционирует до сих пор. Но тогда, она стала первым этапом обучения, позволившим сделать шаг к развитию. Именно четкое понимание ограниченного числа навыков, способов достижения этих навыков, накатанность процесса обучения – позволили этой программе успешно работать с повышенной результативностью.
Вторая задача была в том, чтобы «всунуть» параметр универсальной подготовки бойца в схему системы обучения, создав единую методику подготовки, как для работы с оружием, так и работы без него. На выходе должен быть боец универсально подготовленный – такова задача стояла тогда (да и сейчас ее достигаем)!
Вот и ввели мы подготовку к работе с оружием – как второй этап обучения, но не как отдельный курс, а как продолжение тренировки навыков и умений рукопашного звена. За пробами и ошибками отшлифовали второй этап и по результатам анализа работы создали схему курсов С.П.А.С.
К этому времени сформировались проверки этапов – аттестации для 1 и 2 звена, были получены результаты, в виде наличия бойцов второго уровня обучения, что позволило подвести промежуточный итог.
Дальнейшее развитие определило появление 3 этапа обучение, где идет шлифовка бойцовских качеств, благодаря людям, обучающимся в СПАС с 2005-2006 года, это программа «рукопашного боя СПАС», и она стала реальностью. И вот школа, работая несколько лет, получила узнаваемость в 2008-2009 годах.
Сейчас мы имеем полную методику подготовки по всем этапам С.П.А.С., наработанные программы подготовки универсального бойца: работающего с оружием и без оного. И это учитывая, что тренируются в СПАС люди обычные: не спортсмены, 90% возрастом ближе к 30 годам и старше. Так иной раз, смотря на встречи между школами, где против 19-20 летних крепких молодых парней выходят наши люди «кому за 30», не можешь не гордиться, и мне очень приятно видеть результаты.
Мало кто понимает, что непростое дело сформировать школу. Вспомнив 2005 год, где слова «а нафига вы это все делаете…вы никто…а что вы умеете» - неслись со всех сторон, но СПАС шел своей дорогой, следуя поговорке «дорогу осилит – идущий»! Так с годами тон голосов изменился, и пришла как я, и писал – узнаваемость!
Что же у нас узнавать?
Сначала я сам считал, что у всех все одинаково, но углубляясь в сферу боевых искусств, я осознал, что «лицо» школы не в том, чтобы как-то по особенному двигаться, а в том, чтобы реализовывать принципы и техники, на практике достигая своей цели. Так наше «лицо» - это использование ближней дистанции с секторной защитой и клинчем, динамичной ударной работой с подножками и опрокидываниями, применение в ножевом бою четкого разделения на атакующую и защитную руки, сращивание боя с оружием и без оного на базе единой схемы движения, использование перехода от ударной работы к борьбе (опрокидываниям) без смены динамики движения, а наличие практических программ по ведению боя в ограниченном пространстве, в транспорте, боевой паре и тройке, еще с 2004 года стали визитной карточкой С.П.А.С.
Конечно, есть еще не доведенные до ума, не отшлифованные техники, но уже есть и недавно сформировавшиеся – как программа «городское выживание», наработка ситуационных тренингов для города и населенного пункта, а также «защита от ножа», программа, состоящая из 3 этапов, формировавшаяся в течении 5 лет. Так же есть не доведенная до ума программа «противодействие групповому нападению», но зато с хорошим заделом для шлифовки и развития. Все это означает одно – у нас еще много дел, потому нас ждет еще много работы.
Мне как-то задали вопрос, в чем секрет СПАСа? Я очень удивился, потому что секретов у нас нет к сожалению. Все открыто от программ, выложенных на сайте, до курсов подробно расписанных, схем семинаров. Мы с радостью делимся опытом, общаемся с коллегами и взаимодействуем с кучей школ и клубов.
Но, наверное, я соврал, что нет у нас секрета, он есть - и в том, что СПАС – это серьезная организация в плане структуры от так называемого учебного отдела (курсы, аттестации, методики), до административного звена (офис, имеем наличие базы данных, работа по безналу через «Элекснет», система обратной связи). СПАС состоит из специалистов, людей разбирающихся в том, что они делают.
Но не было ничего, если бы офисом не руководил мой друг и товарищ Дуглас, если бы не росли инструктора: Черезов Костя, Андрей Лапшин, Сергей Бурдин, Атнагулов Руслан, Мирандов Борис, помощники инструкторов Шевчук Антон и Сапронов Валера, не было бы Углач Евгения и не тренировал бы в Волгограде Петр Григорьев и если бы не было людей кто уже 5 лет с нами или чуть меньше, не просто тренирующимися в клубе, а максимально участвующими в жизни школы, таких как: Новиков Слава, Писарев Дима, Калинин Рома, Местер Николай, Булгаков Андрей, Зиятдинов Линар, Николай Гришин, Штырь, Руслан Бакаев, а также вернувшиеся после армии Гречаников Толя и Артем Гуськов.
Я благодарен всем «старикам» и тем, кто с нами и тем, кто набегами не забывает клуб, родным и близким, ощущая, поддержу, никогда не забываю, что именно они ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ все этапы становления С.П.А.С., пройдя с путь длиною в годы.
Увидеть стариков можно на фотках, а также лицезреть своих инструкторов, еще проходящих аттестации по "УС", здесь (нажимаем на года и смотрим фотки)
http://www.spascombat.ru/main/gallery
Низкий поклон коллегам, которые звездюлями, мыслями советами – наталкивали на правильную дорогу, на нужную цель.
Вот подробные отчеты прошедших лет, которые можно прочесть и увидеть, сколько всего сделано…
2007 год
http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=5345
2008 год
http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=5870
2009 год
http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=6325
Но вот о 5 годах я сказал, а как же 10 лет в уме?!
Как бы, не хотелось недоброжелателям, но именно в 2000 году началось формирование идеи СПАС.
Познакомились три парня еще в 90 годах, поступили в училище, раскидала их жизнь, но потом свела в одном из спортзалов. Их совместные тренировки привели к возникновению идеи, которая позже сформировалась в систему подготовки. Но сначала был один боец имеющий уровень по боксу и опыт уличных драк, второй обладал отличными физическими данными и классно боролся, а третий махал руками и ногами, фанател по ножам. Так и сошлись они – каждому было что-то нужно от товарища, каждый хотел научиться тому, что сам не умел, но имели они один общий параметр, который можно назвать «неудовлетворенностью», принявшей форму ясности что:
• Работая руками в стиле бокса очень тяжело одолеть борца и легко получить от группы «товарищей» в нос.
• Только навыки борьбы не дают преимущества при групповом нападении и мало уверенности в самозащите от нападения с оружием.
• Удары руками и ногами не работают в едином ключе вместе с борьбой, а тренировки с оружием являются отдельным разделом имеющим специфику движений, отличных от техник рукопашного боя.
Вот эти «неудовлетворенности» подвигли к поиску и саморазвитию.
Именно у этих людей я взял, позаимствовал часть принципов, можно сказать спер.
«Воробей» поделился двойно-локтевой защитой, которая при шлифовке с ударами ног превратилась в секторную защиту, которая позволила переходить от ударов к борьбе, без потери ритма. Именно идея расширения ударного арсенала «чтобы охватывать не одного, а нескольких противников», была взята у него и использована в СПАС.
Динамичная борьба, фаза опрокидываний из ударной схематики – была подарена «Большим», забытая рука и «подвешивание» противника, постоянное выталкивание – мы реализовали при бое вплотную, получив убойный клинч. К слову, он был в 2005 году очень доволен, сказав, что мол, его заслуги тут и нет, но ему было приятно, что ИДЕЯ заработала.
Так что есть ряд людей, которые помнят, как шло становление СПАС. Вот поэтому СПАС, идеей в 2000 году и является не только моим детищем.
В 2003 году пришли Атнагулов Рус, Рева Макс, Никита Клубиков, и уж этим двоим из троих («Кроха» погиб в 2007 году), лучше всех знать, как опробовались те или иные техники и принципы, они испытали все на себе, а потом уже обучали своих «учеников».
Так что принципы нашего обучения родом из 2000 года, и все из-за того, что я люблю все записывать и перечитывать старые записи, перерабатывая все в практический вид.
Мы сможем сделать еще многое и еще больше сделаем, потому что – это работает! В 2009 году борясь с отголосками серьезной перенесенной ранее болезни и «офицерской болезнью», я почти не участвовал в тренировочном процессе, но увидев, что СПАС успешно развивается - успокоился и в этом заслуга наших инструкторов, которым мой низкий поклон, СПАСибо ребята!
Суть С.П.А.С. в том – что боец учиться не только в зале, 2 раза в неделю по 1.5 часа, а посещая семинары и полевые лагеря, участвуя в мероприятиях, чтобы он понимал – для чего это ему все надо! И тогда получается тот, кого я бы назвал «СПАСюком» - веселый, свободный и в тоже время жесткий с противниками человек.
Понимая свое место в жизни, себя, свои возможности, мы становимся свободными и невзгоды воспринимаются как этап ПОДГОТОВКИ, а знание, что тебя УЧИТ ЖИЗНЬ, приносит понимание, что «Выживает подготовленный»! И тогда любое падение – лишь этап подготовки к восхождению.
«Мужчина должен идти, пока не выбьется из сил и не упадет, а упав – подняться и еще пройти столько же»!
Спасибо и до встречи!
Воюшин К.В. _________________ Выживает подготовленный!
"ВЕРА - это когда ты веришь, что без звездюлей, отсюда не уйдешь...! " |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Гимнаст СПАСовец

|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
От всей души поздравляю с этой замечательной датой и желаю не останавливаться на достигнутом. И не парьтесь из-за препятствий на своем пути, их преодоление сделает вас только сильнее!!
Надеюсь увидимся с вами на праздновании 10-летия. =))
Очень хочу вас всех увидеть! _________________ Трудно в мире подлунном брать быка за рога. Нужно быть очень умным, чтобы сыграть дурака.
Я считаю, что всех в обязательном порядке нужно водить на экскурсии в 3 места: морг, тюрьму и дурдом - это так изменяет взгляд на жизнь - непередаваемо! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Воюшин К.В. СПАС-комбат

|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо - увидимся! _________________ Выживает подготовленный!
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
штырь СПАСовец

|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ура!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Ехидна СПАСовец

|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
УРА!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Воюшин К.В. СПАС-комбат

|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем, кто был на ДР КЛУБА, 28 человек, очень приятно было увидеть многих, СПАСибо за теплые слова и веселый вечер!!!
Именно в контрастах виден коллектив!
Ну и конечно за подарок - низкий поклон, эксклюзив, большое спасибо, именно СПАСовский клинок.
Первые фотки можно назвать - "а СПАСовцы, все-таки люди"!
так все начиналось...вручение подарка
Илья Рябушев и Никита Клубиков - смотрим, вертим падарунок!
Штырь с женой и Антоха Шевчук - магический ритуал над ножиком!
Первый тост - он главный самый!
Антон Лапшин - в победе или с победой!
Дуглас - руководитель офиса и хранитель клуба, промежуток между тостами.
Второй тост - за инструкторов и их рождение...
Толя Гречаников, Сергей Бурдин и Руслан Атнагулов
Веселимся, Леха Андреев, Штырь, Антоха и т.д.
Валькирии СПАС - Ксюша и Маша, а также вылядывающие СПАСюки - Салва Новиков, Андрюха Лапшин и Коля Местер!
Толя, Серега, Руслан, Никита, Вадим Рубцов, Макс Колесников, Леха Маркелов, Макс Гольденберг, Серега Рудников, Илья Рябушев, Джага и жены...Отдыхаем и празднуем!!!
Рома Калинин, Слава Новиков, Андрей Лапшин, Николай Местер
Рома и Слава
Костя Черезов - тост и жесты!
Костя Барсуков - Добраволец!
 _________________ Выживает подготовленный!
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
ctydent СПАСи и сохрани!
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
УРА!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!
Надеюсь на 10 летие попасть и увидеть всех
P.S. из-за Универа не смог приехать, а потом пожалел, что приехал в универ, надо было к вам приежать. Ну еще раз поздравляю!!!!!!!!! _________________ Идти вперед и никогда не сдаваться, чтобы не случилось. Назад дороги нет, если ты принял выбор свой |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Ланцов Евгений СПАСовец

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Упс проспал день варенья клуба... Лучше поздно чем никогда. Поздравляю всех!!! _________________ Начало и конец Пути одинаковы... |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Raider СПАСик

|
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 5:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Примите и мои поздравления! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
-=Bes=- СПАСовец
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
От всей души поздравляю и желаю продолжать деятельность, хоть это и не просто здесь... Вы многим нужны и многие верят Вам. И Вы не обманываете, всё честно, не боитесь работать с другими и доказывать и проверять своё на деле. Это по взрослому.
К сожалению, пока не имею возможности тренироваться, тем не менее надеюсь на лучшее.
Хочу сказать огромное спасибо тренерскому составу и само собой коллегам!
Константин, отдельное Ура! _________________ "If we aren't supposed to eat animals, why are they made of meat? " |
|
| Вернуться к началу |
|
|